首页 > 政务直通车 > 政府部门 > 科学技术局
 
海东市乐都区科学技术局
职能配置和人员编制规定
来源:    时间:2019年08月08日    

    第一条 根据中共海东市委办公室、海东市人民政府办公室印发的《乐都区机构改革实施方案》(东办发〔2019〕10号)和《中共海东市乐都区委 海东市乐都区人民政府关于区政府机构设置的通知》(乐发〔2019〕2号),制定本规定。

第二条 区科学技术局是区政府工作部门,为正科级。

第三条 区科学技术局贯彻落实省委、市和区关于科技创新工作的方针政策、决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实有关科技创新工作的方针政策及法律法规。拟订全区创新驱动发展、科技发展和引进国内外智力规划、措施并组织实施。

(二)统筹推进全区科技体制改革。建立和完善科技创新体制机制,推进科技创新服务体系建设。会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,培育壮大发展科技型企业,推进科技决策咨询制度建设。

(三)牵头建立统一的全区科技管理信息化平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理区财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

(四)牵头组织全区技术攻关和成果应用示范。参与编制科技创新基础设施建设规划并组织实施。推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。拟订科技促进农村牧区和社会发展的政策措施并指导实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(五)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,负责科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施创新调查和科技报告制度,指导科技保密工作。

(六)建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。制定科学普及和科学传播工作规划并组织实施。

(七)负责引进国外智力工作和外国专家管理工作。拟订引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。

(八)负责市级科学技术奖的初审上报工作和国家、省级科学技术奖的组织推荐工作。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十)职能转变。加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的区级科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。加强重点行业和重点领域科技创新工作,带动关联产业发展,支撑引领全区经济发展。加强推进科技成果转化和先进技术转移,充分调动各类创新主体的积极性和创造性,激发广大科技人员投身创新创业的动力。

第四条 区科学技术局机关行政编制3名。其中:局长1名,副局长1名。

第五条 区科学技术局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定由区机构编制管理办公室负责解释,其调整由区机构编制管理办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自印发之日起施行。

                                                2019年3月19日