首页 > 乐都三农 > 三农要闻
 
乐都区积极开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动
来源:    时间:2020年07月03日    

根据海东市农业农村局《2020年海东市农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案的通知》(东农发〔2020〕269号)文件要求,为了切实保障人民群众“舌尖上的安全”,在结合学习“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的基础上,乐都区农业农村局及时成立由主管局长挂帅,各相关部门参加的“利剑”行动工作组,坚持集中整治与日常监管相结合,自查自纠与监督检查相结合,自2020年6月中旬至11月上旬期间集中力量开展“利剑”专项整治行动。

此次专项行动整治重点:一是“利剑1号”行动,以蔬菜、瓜果为重点产品;二是“利剑2号”行动,以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品;三是“利剑3号”行动,以水产养殖场、养殖户为重点对象,整治农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,深挖根源,狠抓重点对象、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。

通过此次专项行动,一是要规范种养殖屠宰行为;二是要加强风险隐患排查;三是要加大监督抽查力度;四是加大案件查办力度;五是加大对农产品生产企业、农民专业合作社、家庭牧场、种养大户等安全用药宣传培训力度,严格落实农药安全间隔期、兽药休药期制度,着力消除农产品质量安全隐患,确保不发生区域性质量安全问题,切实保障全区人民群众“舌尖上的安全”。