首页 > 乐都三农 > 三农要闻
 
乐都蒜苗产销旺 农民增收好势头
来源:    时间:2020年06月11日    

近年来,乐都区立足特色资源禀赋,充分发挥冷凉气候优势,以市场需求为导向不断调整农业产业结构,着力推广特色经济作物蒜苗种植,不断提高乐都蒜苗产量和品质,使乐都蒜苗向规模化、标准化、产业化迈进,并借助农展会、电商平台等大力推介乐都蒜苗,增强品牌影响力和市场竞争力,以实现农民种植蒜苗增收致富,助力乡村经济振兴。

乐都区寿乐镇上李家、杨家岗、窑庄、薛青、薛家庄、龙沟门等村蒜苗种植初具规模,种植面积达到124公顷,平均亩产4000公斤左右。自5月底蒜苗上市以来,湖南、广东等省的十几家经销商到寿乐镇蒜苗种植基地大量收购乐都蒜苗,主要销往长沙、东莞、广州、贵阳、贵林、昆明等省级城市,平均每天外销250吨,截至目前已外销5000吨,预计6月中旬接近尾声。以近日市场价5.4元/公斤计算,亩产值达2.16万元。据经销商反映,因为乐都蒜苗蒜味适中、口感清脆、品质极佳,深受南方消费者亲睐,在南方市场上非常畅销。

为提高农民蒜苗种植技术水平,乐都区农业部门加大了对农民的技术培训和指导力度,大力推广有机肥替代化肥及绿色防控技术,抓好农产品质量安全生产,努力打造乐都蒜苗产业,确保乐都蒜苗质优品优,为农民增产增收提供了有力保障。