首页 > 乐都三农 > 三农要闻
 
加强农牧民教育培训  增强农村经济发展后劲
来源:    时间:2019年12月14日    

近年来,乐都区农业农村局积极贯彻落实中央、省、市、区有关农牧民教育培训的文件精神,坚持“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略,加大对新型职业农民和新型农业经营主体领办人的培训力度,着力培训一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型农民,培育一批能在农村用得上、留得住、扎住根的现代新型职业农民,不断增强农村经济发展后劲,促进乡村振兴。

为了提高农牧民教育培训效果,乐都区农业农村局着重从培训内容、教师选聘、教学实践方面加强了农牧民教育培训工作。

首先是突出培训内容的针对性和适用性。按照“群众需要什么,就培训什么”的思路,深入农村调查走访,收集培训需求,听取大家建议,制定农业生产、经营、管理等方面的实用性培训内容,全面调动广大农民群众参加培训的积极性。

其次是不断壮大师资培训力量。组建培育师资库,邀请省、市、区等有关单位的专家加入,并积极吸纳优秀农民技术员,结合课程内容设计要求,灵活按需安排专业教师授课,有效缓解了时间紧、任务重、专业多与师资不足的矛盾,有力保证了培训工作的正常开展。

再次是抓好实践性教学,切实提高培训效果。通过观摩学习和现场技术指导,提高农牧民的感性认知,帮助他们开阔视野、启迪思维、转变观念,增强他们发展农牧业生产增收致富的信心。

截至目前,全区已建成1个新型职业农民培育师资库,1个部级和1个省级新型职业农民培育示范基地,7个区级新型职业农民培育示范基地。已培育现代农业领军人才75人,培训农村实用人才6.8万人次(其中精准扶贫人员6160人),有1.2万名农民入选新型农牧民教育培训“后备军”。初步构建了农牧民教育培训体系,为社会主义新农村建设提供了生力军,促进了乡村经济的发展。