首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构
 
区工业和信息化局主要职责
来源:    时间:2019年12月04日    

(一)贯彻落实有关工业和信息化的方针政策、法律法规。拟订并组织实施工业和信息化领域发展规划,提出调整建议。

(二)负责工业经济运行,协调解决工业经济运行中的重大问题并提出政策建议。监测、分析全工业经济运行质量和态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导。

(三)按规定权限,审核工业和信息化建设项目固定资产投资,管理重大项目技术改造投资工作。

(四)指导并监督全工业和资源综合利用、清洁生产工作,负责工业企业节能消耗和淘汰落后产能相关工作指导行业技术创新和技术进步,推广应用节能新产品、新技术、新设备、新材料,推进相关科研成果产业化,推动新兴产业、信息服务业、软件服务业和生产性服务业发展。指导引进工业企业技术装备化创新。 

(五)负责中小企业发展的宏观指导拟订中小企业发展规划,协调解决有关重大问题。会同有关部门拟订促进中小微企业发展的相关政策和措施协调工业用电保障供应。

(六)贯彻执行有关数字经济发展和信息化建设的方针政策。统筹推进全数字经济发展工作,协调数字经济建设中的重大问题,推进数字经济工程,规划全数字经济发展。承担电子信息产业的行业管理。推进信息化工程,推动重要信息资源的开发、利用与共享,协调跨行业、跨地区的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。指导协调信息化生产和传统行业的信息化改造,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

(七)拟订现代物流业发展规划并组织实施。负责全区物流行业培育和行业管理。

(八)负责全国有资产监督管理工作建立监督出资企业国有资产保值增值指标体系负责出资企业工资分配管理工作拟订出资负责人收入分配制度并组织实施指导推进出资企业改革和重组,完善国有资产管理体制负责国有资产经营财务监督、风险控制,完善出资企业经营业绩考核制度,并根据其经营业绩进行奖惩,完善经营者激励和约束制度。

(九)完成委、政府交办的其他任务。

(十)职能转变。加强工业行业运行管理、信息化产业发展,推进工业化和信息化的融合。支持非公有制经济创新发展,提升服务水平,增强非公有制经济活力。加强现代物流业的发展和管理。加强电力执法监管和知识产权保护工作。

(十一)与市场监督管理局的有关职责分工。工业和信息化局是盐业主管部门,负责管理全食盐专营工作,市场监督管理局负责全食盐质量安全监督管理。工业和信息化局、市场监督管理局在监督管理工作中发现依法不属于本部门处理权限的涉嫌违法行为,应当及时移交依法有权处理的部门,有权处理的部门应当依法及时处理,并及时反馈处理结果。两部门通过政务信息系统等实现信息共享,建立健全行政执法协作配合制度。