首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构
 
区发展和改革局主要职责
来源:    时间:2019年12月04日    

(一)贯彻落实有关经济社会发展、价格管理、粮食流通、仓储调运工作的方针政策和法律法规。拟订全区国民经济和社会发展规划、年度计划,研究提出全区经济发展速度、总量平衡和结构调整的目标及政策建议。

(二)负责经济运行监测和经济发展趋势预测、预警和形势分析并提出政策建议,发布经济信息,负责汇总分析其他部门经济社会发展情况。受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划执行情况。

(三)指导推进和综合协调全区经济体制改革。组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作。承担区委全面深化改革委员会交办的任务。

(四)负责全区重大、重点建设项目的研究、谋划、储备、分析、调度和管理工作。承担全区项目资金争取工作,组织、协调、督促项目实施单位做好项目推进工作。

(五)拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、计划安排、标准及措施。按规定权限审批、核准、审核和上报固定资产投资建设项目、外资项目、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出区财政性建设项目资金安排计划,并负责项目管理。

(六)负责农村经济、生态建设发展规划、体制改革及有关政策建议,协调有关重大问题。衔接平衡和编制实施农村水利、生态建设等基础设施发展规划和计划。提出重大项目布局建议并协调实施。组织执行扶贫开发、以工代振计划和政策措施。

(七)统筹规划和综合协调第一、二、三产业发展中的重大问题,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡工作。协调重大产业基地建设、重大技术装备的推广应用和铁路、民航机场规划、建设等方面的相关问题。拟订高新技术产业、服务业、现代物流业发展战略和规划。

(八)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。

(九)负责城镇化发展建设的牵总工作,提出城镇化发展战略和政策建议,组织编制城镇化发展规划及实施方案,提出城镇化建设项目建议计划,负责建设项目的审批、建设资金安排及年度计划的下达等投资管理工作。

(十)分析提出全区能源发展战略和重大政策,推进可持续发展战略。组织拟订全区能源产业长期规划、资源综合利用规划,提出能源节约和发展新能源的制度措施。拟订区域性新能源开发利用规划并管理重大能源项目,综合协调环保产业和清洁生产有关工作。

(十一)贯彻执行国家和省、市制定的价格政策。负责区级管理的重要商品和服务价格、重要收费政策的管理工作。组织实施市场价格动态监测。组织重点行业、重要农产品、重要商品和服务的成本调查,按规定承担政府定价项目成本监审。

(十二)负责全区粮食流通统计和全社会粮食供需平衡调查工作,承担粮食价格监测预警和应急任务,制定完善全区粮食应急预案。负责全区粮食流通宏观调控、粮食库存监督检查工作。承担军队用粮的供应和协调工作。

(十三)负责维护和完公共信用共享交换平台、公共信用信息数据库、信用等级评价系统。贯彻执行省、市社会信用体系建设主管部门制定的信用体系建设相关政策文件、制度规范及标准体系。

(十四)承担国防动员委员会国民经济动员办公室的日常工作。

(十五)完成委、政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。强化推进融入一带一路建设。加强统筹推动全循环经济发展职责。统筹协调优化营商环境。

(十七)卫生健康局的有关职责分工。发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全人口发展战略计划,拟订人口发展规划和人口政策建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。卫生健康局负责开展全人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进全生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制订全人口发展规划和政策措施,落实人口发展规划中的有关任务。