您的位置:首页 > 政务公开 > 政策信息 > 省市政策
 
刘宁在全省推进“一带一路”建设座谈会上强调 
坚持以习近平总书记走深走实造福人民的要求 
全力推动青海“一带一路”建设高质量发展
来源:    时间:2018年09月28日    

   9月26日上午,省委副书记、省长刘宁在全省深入推进“一带一路”建设高质量发展座谈会上强调,认真贯彻习近平总书记走深走实造福人民的要求,切实增强机遇意识、追超意识、特色意识和统筹意识,把省委提出的打造“一带一路”的战略通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地的目标落到实处,全力推动青海“一带一路”建设高质量发展。

  省委常委、常务副省长王予波主持会议,副省长杨逢春、田锦尘出席并讲话。

  刘宁指出,“一带一路”是大战略,必须具备战略眼光,增强机遇意识。要认识到“一带一路”是开放之路、发展之路、共赢之路,是西部大开发的战略性指引,不融入就会迷失,不参与就会掉队。必须树立全球视野,大力弘扬新青海精神,破除体制机制束缚,加强顶层设计,挖掘发展潜能,坚持以融入“一带一路”建设统领对外开放,加强同长江经济带、兰西城市群等国家战略的对接,带动青海经济发展转型升级。

  刘宁强调,“一带一路”是大挑战,必须坚持问题导向,增强追超意识。青海是古丝绸之路南线的重要通道,但历史地位并不代表当前地位,以前拥有并不意味现在就有。要在肯定成绩的同时,清醒看到青海参与“一带一路”建设中的短板和不足,以时不我待、只争朝夕的精神不断开辟青海“一带一路”建设的新境界。

  刘宁指出,“一带一路”是大谋划,必须深化省情认识,增强特色意识。要看到青海的优势,坚定信心,深挖潜力,走特色发展之路。要突出引领性、操作性和科学性,对标习近平总书记提出的“三共”“五通”“六个之路”等要求,不唯“高大上”,但求“小而美”,做好“无中生有”“有中生新”的转型升级文章,决不能大而化之、好高骛远,更不能人为降低标准。

  刘宁强调,“一带一路”是大融合,必须树立全局观念,增强统筹意识。统筹处理好尽力而为和量力而行、整体推进和重点突破、朋友和伙伴、对内和对外的关系,既要研究具有全局性、普适性的政策举措,又要精准聚焦重点地区、领域和项目,坚持“走出去”与“引进来”并重,推动形成以线串点、以点带面的区域开放发展新格局,在有力有序有效参与共建的过程中寻求更大发展。

  会上,西宁市政府、省商务厅、西宁海关、圣源地毯集团有限公司作了交流发言,与会同志围绕《青海省深入推进“一带一路”建设高质量发展实施意见(讨论稿)》发表了意见。(花木嵯)