您的位置:首页 > 政务公开 > 政策信息 > 省市政策
 
王建军在中央环保督察反馈意见整改工作推进会上强调 
高标准高质量完成环保督察整改任务
来源:    时间:2018年06月07日    

  中央环保督察反馈意见整改工作推进会6月5日在西宁召开。省委书记、省长王建军出席会议并讲话,他强调,要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神,增强“四个意识”,提高政治站位,扛起政治责任,明确目标、突出重点、标本兼治,不懈攻坚、持续用力,高标准高质量完成中央环保督察反馈意见整改任务,坚决打赢环保督察整改攻坚战。

  王建军在讲话中指出,中央环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重要制度安排,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。去年中央第七环保督察组在我省开展环保督察期间,我们把督察作为践行“四个意识”的实际行动,作为一次“政治体检”“环保督政”和“对标对表”,立说立行、立行立改,取得了重要的阶段性成果。针对督察指出的问题和提出的建议,省委召开了整改动员部署会,制定了整改落实方案,形成了整改任务清单和责任分工,按照中央环保督察的统一要求,今年我省环境保护督察整改方案公开发布,这既是对中央环保督察的表态,也是对全省人民群众的承诺,有态度就要有行动,有承诺就要有兑现。各级党委政府一定要把督察反馈意见整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最快的行动、最好的成效,把各项整改任务落深落实落细,以督察问题整改的实际成果,展现我们贯彻落实全国生态环境保护大会精神的新作为。

  王建军强调,要明确目标,压实责任。督察整改到现在,剩下的都是难啃的“硬骨头”,我们要再接再厉,咬紧牙关,啃下“硬骨头”,确保整改方案公布的任务按时交账。省级各班子和省级领导干部都要把环保督察整改工作作为重大政治任务,发挥统揽全局和关键少数作用,带头学深悟透总书记重要讲话,带头深入基层调查研究,带头一线督战领衔整改,带头分析问题解决问题,形成压力层层传导、责任层层落实的工作格局。各地区各部门主要负责同志都要履行好第一责任人的责任,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,逐一对照抓整改,做到完成一个、验收一个、公开一个、销号一个,坚定有序推进整改。要突出重点,标本兼治。抓整改落实,既要立足当前,解决突出问题,取得好的效果,为治本赢得时间,又要着眼长远,巩固治标成果,建立长效机制。既要按时间节点稳扎稳打、不折不扣彻底解决问题,又要举一反三,深刻剖析,始终坚持保护第一、生态优先原则,注重源头防范,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。要协同高效,强化保障。环保督察整改工作点多、线长、面广,牵扯地区多、部门多、人员多、利益多,必须建立协同高效的运行配合机制,整体推进,重点突破。要协同推动主要领导的第一责任、分管领导的具体责任、工作人员直接责任的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条;要协同发挥政府、企业、地方的作用,协同筹措资金,全力解决问题。

  王建军强调,要严明纪律,责任当头。推动环保督察问题整改,是政治任务,也是纪律要求。各地区各部门都要守土有责、守土负责、守土尽责,认真落实“党政同责、一岗双责”,对落实中央和省委省政府决策部署不力的,对举措不实、整改不到位、问题反弹的,对掩盖问题、消极应付、弄虚作假、搞形式主义的,对在国家和省上组织的明查暗访和“回头看”中发现存在严重问题的,该约谈的约谈、该问责的问责、该查处的查处,绝不文过饰非、姑息迁就,只有真追责、严追责,才能倒逼整改见到实效。

  王予波主持会议,田锦尘通报了我省对中央环境保护督察反馈意见整改工作进展情况。

  省委常委,省人大常委会、省政协党组书记,省政府副省长,省法院院长,省检察院检察长;省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体主要负责同志;西宁经济技术开发区、海东工业园区、柴达木循环经济试验区管委会负责同志;各市州党政主要负责同志、政府分管负责同志参加会议。(罗藏)