首页 > 政务公开 > 工作研究
 
全域旅游背景下进一步促进乐都区文旅融合发展的几点建议
乐都区副区长  李长龙
来源:    时间:2020年10月15日    

近年来,乐都区文旅产业融合发展紧紧围绕全区经济社会发展大局,以文旅事业高质量发展为目标,不断加快文化和旅游产业融合发展,取得了显著的成绩。

一、文旅产业发展的基本情况

(一)文旅经济全面形成。2019年全区机构改革后,区文体旅游广电局总管全区文化旅游发展相关事宜。近年来,全区文旅产业稳健发展,有国家级重点文物保护单位3处、省级文物保护单位23处、区级文物保护单位56处,区博物馆馆藏文物1399/套,非物质文化遗产项目73项,非遗传承人31人;已建成各级各类旅游景区(点)90余处(其中:国家A级景区11家),星级宾馆5家,旅行社10家。除各类景区景点旅游外,全区的乡村游、体验游兴起,类似草莓采摘、瓜果采摘、农家农俗体验、休闲农家乐等旅游点共有 136家(其中:星级“农家乐”45家),规模化的乡村旅游点大量涌现,且发展壮大了具有历史文化意义的青绣产业。近年来,全区旅游实现了“从无到有、从小到大、由粗放到精致”的强势进位。撤县建区以来,累计实现旅游收入27.88亿元。2020年上半年,全区共接待游客122万人次,同比增长3%,实现旅游总收入3.63亿元,文旅经济全面形成。

(二)文旅项目全面推进。坚持重心下移,积极争取文旅设施项目建设,基础设施日臻完善,公共文化服务设施覆盖率达100%,有国家级、省级名胜古迹6处,A级景区(点)11个,乡村旅游接待点136家。主要建成了迎宾广场、彩陶广场、河湟休闲广场、中心广场、碾伯广场、碧水园文化休闲广场等一批大型文化体育广场;青海第一碑林——河湟碑林(共建碑廊6条,长630米,刻碑500通);完成了老年文化活动中心、19个乡镇综合文化站、354个“农家书屋”建设任务;投资0.36亿元,实施了215个村级综合文化活动中心;完成投资160万的高庙、高店等7个乡镇文化站维修和社区配备图书、云屏图书借阅机项目。大力实施“文化进村入户”工程,为全区300多个村业余剧团、歌舞队配备了服装、乐器、图书等文化用具。2006年被文化部、国家文物局评为全国文物工作先进县,2008年荣获国家文物局颁发的“郑振铎—王冶秋文物保护奖”,2009年被文化部评为全国文化先进单位,2013年被中国书法协会命名为“中国书法之乡”,10个乡镇、38个村被省文化厅命名为“特色文化乡”和“小康文化村”。同时,我们坚持先规划后开发,逐步完善旅游产业发展规划,编制了《海东市乐都区全域旅游发展总体规划》《省级旅游度假区规划》等规划和卯寨等8个旅游重点开发村规划、桦林村古村落保护与开发规划,完成了30个旅游重点开发村的地形图测绘工作,明确了重点旅游产品体系和旅游业态建设发展目标,对合理利用和保护旅游资源起到了重要作用,“国家全域旅游示范区”建设步伐不断加快,旅游基本要素日益完善,乡村旅游得到快速发展,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范区”称号2019年,乐都区荣登“中国最美县域榜单”。

(三)文旅品牌全面提升。依托区域内悠久的人文历史、深厚的文化底蕴、秀美的自然景观等独特资源,坚持协调联动,大力实施“旅游+”“+旅游”融合发展。一是“旅游+文化”。立足自身优势,不断挖掘、整理和保护河湟文化、乡村文化及民间传说等;利用农村“年味”“乡愁”记忆和民族民俗等文化资源优势,结合“七里店九曲黄河灯会”“南山射箭”和“瞿昙寺花儿会”等非遗文化,高质量举办“青海年·醉海东—乐都都乐过大年”等系列活动,不断扩大“河湟古都·人文乐都”品牌影响力。二是“旅游+体育”。坚持以体育赛事带动旅游经济,通过承办环青海湖国际公路自行车赛、国际民族传统射箭精英赛、瞿昙冬季滑雪大赛和北山赛马等大型活动,以体育赛事带动旅游发展,持续展示乐都旅游新形象。三是“旅游+特色小镇”。以重点景区景点为龙头,以特色村镇为节点,积极推进瞿昙文旅小镇、碾伯体育小镇、高庙彩陶小镇、寿乐农业休闲小镇和凤山特色小镇建设,全力构建以旅游产业为统领的旅游小镇新格局。四是“旅游+农业”。依托独特景色、田园风光、特色农业旅游资源,大力推进高庙清泉樱桃园观光旅游采摘基地、寿乐镇休闲度假区、瞿昙镇卧龙谷休闲农业开发等项目,建设集农事体验、农产品采摘等为一体的生态农业观光园,荣获了“全国休闲农业与乡村旅游示范区”。五是“旅游+乡村”。围绕挖掘河湟民俗文化,打造农趣体验型专业旅游村,重点建设上下寨梨花村、石坡台沿生态休闲村、朵巴营民俗文化村、白草台土族风情园、新庄扎门卯寨景区等5个乡村旅游示范点;围绕农业观光、田园生态、农业园区和美丽乡村建设,着重实施农家乐“三改一整”(三改:改厨、改厕、改房,一整:整理院落)工作,打造完成星级农家乐45家。

二、制约文旅产业融合发展的瓶颈因素

(一)文化底蕴挖掘不够。乐都历史源远流长,在漫长的历史演进中,各族人民在这片土地上共同开发建设,创造了灿烂的历史文化,成就了乐都深厚的文化底蕴,丰富的人文资源,特色鲜明的民族民间文化优势。秦汉以来,乐都就是西北地区的一所重镇,是湟水谷地的政治、经济、文化中心,境内瞿昙寺、柳湾彩陶是全国重点文物保护单位。柳湾遗址是我国迄今为止黄河上游规模最为宏大的人类活动古遗迹,发掘出远古墓葬1700多座,出土文物4万余件,涵盖了四种文化类型,前后不间断地延续了一千多年;出土的彩陶是新石器时代原始先民创造的最早的生活用具,是人类文明的重要标志,其数量之多、艺术价值之高、文化底蕴之厚,在世界文化遗产史中屈指可数,被誉为彩陶王国。距城区20公里的瞿昙寺是国家级文物保护单位,始建于明洪武二十五年(公元1392),迄今已有六百余年的历史,是我国西北地区保存最完整的一组明代宫廷式建筑群,以古朴的建筑、珍贵的文物、精美的壁画而著称于世,有较高的历史价值、艺术价值、科学价值。汉三老赵椽碑、南凉故都遗址、西来寺、关帝牌坊等都是闻名省内外的珍贵历史文化遗产,境内还有古木参天、峰崖奇秀的水峡、仓家峡、杨宗和充满神话色彩的老鸦峡鲁班亭等名胜古迹。但是,这些珍贵的、优质的、规模宏大的以河湟文化为基础性形成的旅游资源,却未能系统的、完整的挖掘形成具有产业链条的文化品牌,影响了优势文旅品牌打造。

(二)旅游配套设施建设不力。一个地区的旅游发展是依托在城市建设基础之上的。城市建设既包括硬件建设也包括软件建设,只有两者兼顾才能更好地推动当地旅游业的发展。乐都区旅游设施配套不够到位表现在:首先,资金投入匮乏,区级财政财力有限,旅游基础设施建设资金投入不足,星级景区打造进展缓慢,难以形成核心竞争优势。其次,基础设施硬件不足,我区没有博物馆,无游客集散服务中心,没有标准的文物库房和展厅,珍贵文物无法正常展出,在一定程度上影响了优势文旅品牌打造。第三,部分景区配套设施落后,缺乏专业旅游人才,服务水平不高,无法满足旅游者需要;且智慧旅游、大数据等科技手段跟不上,无法给游客提供更好的旅游体验,亟需建设旅游大数据信息平台。如今,网红打卡点越来越流行,乐都旅游资源丰富,但在宣传方面力度不强、营销不力,没有形成网红打卡连锁效应吸引游客。

(三)旅游项目进程缓慢。目前,乐都区共有 17项文化旅游项目推进,总投资 7498万元,投资力度大、范围广。但在实际推动过程中进展不力,如瞿昙寺景区项目自2015年启动开建,至今还未完成。此外,由于投入项目众多、相关部门专业技术人员缺乏,精力分散,区财政配套资金跟不上,多数项目处于前期资金已投入、后期追加跟不上的境况,情况不容乐观。

(四)旅游业态不丰富。目前,我区按照“青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居”的海东“首府城市”定位,大力推进核心城区建设,但因处在转型升级、奋力崛起的关键阶段,城区内缺乏高星级饭店、连锁快捷酒店、餐饮等,缺乏相应的旅游配套设施,相对制约了文旅融合产业的发展。再有,旅游产业化水平不高。尽管我区旅游资源种类较齐全(风景资源、乡村旅游资源、红色文化教育资源、著名景区景点等),但未形成相呼应的旅游产业集群,旅游产品较单一,开发建设水平低,整体竞争力不强。

三、推动乐都区文旅产业高质量发展的思路和建议措施

推动乐都区文旅产业高质量发展,应紧扣“打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、城乡统筹的现代化城市”和“奋力实现在兰西城市群节点城市建设崛起”的目标,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为出发点,以高质量发展为导向,突出文旅成就乐都的发展理念,打造具有河湟地域特色的“全域旅游”体系,为加快青海建设文化旅游名省贡献力量。

(一)健全旅游承载体系,强化“多点支撑”。深度对接全域旅游发展战略,坚持多点布局、串珠成链,加快旅游资源开发和景城一体化步伐,打造多点支撑的旅游承载体系。一是提升核心城区品质。乐都历史悠久,文化底蕴深厚,生态绿色宜居城市建设离不开人文乐都建设,注重充分挖掘传统文化,重点加快瞿昙寺景区建设,加快推进柳湾彩陶遗址开发,建设鲁班亭景区,在开发建设中保护文化遗产,延续历史文脉,彰显人文乐都魅力。同时,将城隍庙、西来寺、关帝牌坊等具有历史文化符号的古建筑有效融入城市建设中,培育特色鲜明的城市精神。传承发扬河湟文化、彩陶文化,融合现代建筑特色优势和历史文化元素,加强标志性建筑的设计与建设,增加人文景观,增强城市文化内涵。坚持“绿水青山就是金山银山的”绿色发展理念,努力形成与城市历史、文化、经济和社会环境相适应的城市风格,着力提高城市品位。二是培育新兴景点。深入挖掘乐都历史古迹资源,充分利用我区70余公里明长城资源,主动融入国家长城文化公园建设。同时恢复建设凤山书院、碾伯古城门、鼓楼等,串联西来寺、关帝牌坊、城隍庙等现有历史文化资源,将古城大街打造为具有浓郁河湟文化特色的文化长廊,提升我区文旅形象。三是做靓城市景观。围绕建设“青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、城乡统筹”的现代化海东核心城区目标,高品位推进城市新区建设和旧城改造提升工程,扎实推进湟水河(乐都主城区段)8公里河道生态景观综合治理工程、大峡到老鸦峡绿化带建设工程、三河六岸水系景观工程和朝阳山生态公园、大地湾国家级湿地公园建设,打造山水田园、生态宜居宜城市。

(二)健全旅游业态体系,突出“多元现代”。突出创意创新和跨界融合,坚持在创新中推进融合,在融合中催生创新,实现旅游与三大产业融合发展,形成多元化的现代旅游业态。一是深化文旅融合。深入挖掘河湟文化、彩陶文化、农耕文化、民俗文化等文化资源,突出怀旧特色,推出探秘怀旧、修礼求仁、文体赛会等文化体验项目,丰富“河湟古都·人文乐都”内涵,打造年年有主题、月月有活动的文化休闲体验品牌。二是拓展农旅融合。找准农旅融合的切入点,充分发挥特色农业大县的优势,大力发展乡村旅游和农业休闲体验游,加快建设引胜沟生态农业、发展壮大洋芋花海艺术节、沙果文化艺术节、樱桃采摘节等农旅活动,打造特色生态农业观光休闲体验品牌。三是创新康旅融合。依托生态宜居城市建设带来的极大便利,配合推动康养基地建设,全力推进三甲医院及相关配套建设,谋划建设医资实力雄厚的专科医院,尽快完成区级医院搬迁工作,建成康体养老养生产业带,进一步推动康养旅游业与养老、生态宜居等的融合发展。四是做强商旅融合。组织企业积极参加青洽会、西安商品大集等重点活动,创优投资环境,加大招商引资力度,争取更多具有雄厚实力的企业参与乐都建设,为推进文旅融合发展奠定雄厚基础。加快推进唐道高品质地产项目,积极争取域外金融机构在河湾片区设立分支机构,增强文旅融合产业发展动力;进一步加大工作力度,全面落实减税降费等优惠政策,吸引新型企业入驻工业园区;积极培育时尚购物、集散交易等特色街区,吸引红星美凯龙等大型商贸综合体入驻,做优做强“青海年·醉海东”大型文化活动,加大力度推广区域特色产品,强化品牌效应,打造区域性购物中心,培育以购物旅游、商务旅游为主要内容的商贸旅游。

(三)健全旅游支持体系,体现“多维协调”。坚持旅游主导的理念,全面加强基础保障、空间保障和环境保障,形成全员参与、全域共建的旅游发展格局。一是优化基础设施保障。开工建设卯寨景区旅游环线,形成与寨子梨文化艺术节、彩陶博物馆、鲁班亭等景点互联互通的核心景区旅游通道环线。争取政策和资金支持,加强柳湾博物馆周边道路和基础设施,加快柳湾国家考古遗址公园建设,完成遗址文物勘探工作和遗址公园总体规划编制,力争将柳湾遗址打造成全世界最大、最专业的彩陶遗址公园。加快国道109线升级改造工程,积极协调推进乐化高速项目,全力推进鲁大复线道路改造提升工程,开工建设河(西)双(塔营)线、水峰路等重点交通项目,争取G6高速乐都东西出口及乐互高速项目落地,强化与周边旅游景区景点的交通联结。二是拓展旅游发展空间。坚持工业围绕旅游转型升级,充分利用工业质量提升年活动,积极利用区内“老三线”企业优势,进一步加快五二厂小区改造提升工程,全面完成原锻铸造厂生活区棚户区改造项目,转变发展理念,优化工业布局,承载“乡愁”记忆,拓展全域旅游空间。以“高原美丽城镇”示范省建设为契机,加大美丽城镇建设申报力度,梯次推进瞿昙文旅小镇、碾伯体育小镇、高庙彩陶小镇、寿乐休闲小镇、达拉徒步小镇和大地湾凤山小镇建设,将特色小镇建设作为文旅融合发展的重要抓手,整体提升文旅发展环境。三是改善旅游生态环境。以绿色环境引领生态旅游发展,加强城市核心区环境综合治理力度,有效控制大气、噪音、固体废弃物等污染,合理布局建立联系城市内外的生态廊道与城市风道,改善城市热岛效应。深入推进109国道、民小公路、扎碾公路、乐化高速沿线等重要路段绿化提档升级。严格落实“六个百分之百”要求,全面整治重点建筑施工企业、拆迁工地防尘,规范餐饮业油烟排放标准,改善空气环境质量。积极推行农村人居环境整治与“厕所革命”,加大“户分类、村收集、乡镇转运、区处理”的农村垃圾处理体系,全力推进农牧区生活污水治理,改善乡村生产、生活环境。

(四)健全旅游保障体系,落实“多方发力”。目前,乐都正在全力推进“国家全域旅游示范区”创建工作,要坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,创新工作思路,加大统筹力度,力争2021年将乐都区打造成为“国家级全域旅游示范区”。一是抓项目,强化支撑力。重点打造“瞿昙寺-药草台旅游景区”“卧龙山庄乡村旅游示范区”“卯寨景区”等文化旅游品牌的基础上,根据全域旅游规划,辐射带动高庙柳湾、碾伯下寨河湟梨园和七里店民俗文化村旅游。同时,深挖文化旅游资源禀赋,打造湟水河沿岸河湟民俗文化体验游、南部山区民俗文化游、北部山区生态休闲观光游和南北山大通道自驾游四条旅游精品线路,构建区域旅游大环线,实现与全省“三大景观廊道”文化旅游互联互通。紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”的旅游要素,加大旅游基础设施建设力度,提档升级通景公路,加快旅游乡、村道路硬化、美化工作,全面实现“村村通”“景景通”无障碍旅游。以厅市共建省级文旅融合示范区为契机,以大文旅产业园建设为抓手,以河湟文化产业、产品旅游化转化和A级景区、乡村旅游景区的文化价值提升为切入点,打造全省文旅融合发展示范区,加强文化旅游产业供给侧改革,促进文化旅游产业深度融合。二是抓活动,强化助推力。积极承办国内国际大型活动,持续举办“青海年,醉海东”春节系列文化活动,继续举办丝路花儿艺术节、梨文化艺术节、环湖赛等文旅活动和农展会等重点农旅活动,进一步促进文化和旅游融合发展,进一步扩大文化旅游影响力。大依托重点景区文化特色,打造景区节目演绎,力创作诸如《瞿昙寺之谜》等宣传片并在主流媒体播放宣传,进一步对外宣传乐都、提升乐都旅游的知名度和美誉度。三是抓环境,强化吸引力。优化投资环境,包装优质项目,吸引有实力的企业落户。强化酒店、餐饮、购物等文旅服务设施建设和标准,加大业务能力培训水平,提升服务质量。加强旅游市场整顿力度,强化对景区、星级宾馆、星级农家乐的监督管理,开展文旅市场专项整治行动,整体提升旅游发展环境。